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19 Octubre 2018
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18 Octubre 2018
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18 Octubre 2018
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¿Papillas caseras o papillas preparadas?

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Tanto si hemos dado de mamar a nuestro hijo como si hemos optado por la lactancia materna a partir de los 6 meses debemos empezar a introducir en su dieta nuevos alimentos en forma de papillas. La introducción debemos hacerla poco a poco empezando por los cereles sin gluten ,cereales con gluten, frutas, carne y verduras y por último pescado y huevo.

Puedes optar por preparar las papillas para tu bebé en casa o comprarlas ya preparadas en la farmacia.

Muchas madres piensan que las papillas hechas en casa son más seguras y sanas pero no tiene porqué ser así, en nuestra nevera las frutas y verduras van perdiendo cualidades poco a poco y durante la cocción también se pierden parte de las vitaminas que contienen, aunque probablemente ganen en sabor las papillas preparadas en casa... Por lo tanto, la elección es sólo tuya.

 

 

ÍNDICE

- Papillas preparadas, ¿Cuales son sus ventajas e inconvenientes?

- Papillas caseras, ¿ventajas e inconvenientes?

- Cómo hacer una papilla de frutas 

- Papilla de manzana, pera y plátano

- Papilla de pera asada y plátano

- Cómo hacer una papilla de verduras y pollo

 

Papillas preparadas, ¿Cuales son sus ventajas e inconvenientes?

Al comprar una papilla preparada de farmacia nos encontramos con una serie de ventajas:

- Son papillas con un alto valor nutritivo ya que contienen todos los nutrientes que tu bebé necesita en esta etapa de su vida.

- Normalmente vienen enriquecidas con Calcio, hierro o incluso fósforo, necesarios para el correcto desarrollo de tu hijo.

- Por su forma de estar preparadas son muy fáciles de disolver con la leche y no forman grumos.

- Suelen tener una textura muy suave ideal para las primeras papillas de tu bebé.

- Son muy rápidas y cómodas de preparar, basta con añadir leche y mover.

- No tienen azúcares añadidos.

Como principal desventaja habría que destacar su sabor uniforme, sin posibilidad de que predomine más un sabor u otro.

 

Papillas caseras, ¿ventajas e inconvenientes?

Como ventajas de este tipo de papillas podemos destacar:

- Son más económicas.

- Su sabor es más heterogéneo ya que nunca son exactamente iguales y puedes ir jugando con los componenetes poniendo cada vez proporciones distintas de forma que tu bebé aprenda a apreciar distintos sabores.

Entre sus inconvenientes están:

- Son más costosas de hacer, hay que dedicarles algo de tiempo aunque también puedes hacer en mayor cantidad y congelarlas en raciones individuales de forma que te ahorrarías trabajo y tiempo.

- Debes comprar ingredientes frescos ya que a medida que pasan los días estos van disminuyendo sus cualidades.

 

Es verdad que las papillas de cereales son más pesadas de hacer que las de frutas, verduras o pollo, ya que debes moler los granos para conseguir una harina fina del cereal deseado y a continuación cocer esta harina entre 15 y 20 minutos con leche materna o de farmacia hasta obtener una consistencia de puré.

Lo que se suele hacer en la mayoría de las ocasiones es usar la papilla de cereales de farmacia, principalmente por la comodidad que supone para los padres por tenerla ya hecha y con todos los nutrientes equilibrados y para el bebé, ya que tiene una textura y consistencia adecuadas para él, cosa que hay que tener en cuenta con su primera papilla.

En general los padres optamos por las papillas caseras cuando empezamos a introducir las frutas, las verduras, el pollo y el pescado,  son más fáciles de preparar y nos resultan más familiares.

En el caso de las papillas de frutas lo ideal es ir introduciendo frutas poco a poco, de esta manera iremos conociendo los gustos y preferencias de nuestro hijo y también podremos percatarnos si existe alguna alergia.

 

 

Cómo hacer una papilla de frutas 

Normalmente las frutas se incorporan paulatinamente a la dieta del bebé después de los cereales.

Hay que acostumbrar a nuestro hijo a probar frutas variadas, introduciéndolas poco a poco y dejando las que son más alérgicas como las fresas y el melocotón para el final.

Nunca debemos añadir azúcar y galletas sólo cuando ya ha empezado con el gluten.

 

Papilla de manzana, pera y plátano

Ingredientes:

- Un cuarto de manzana.

- Un cuarto de pera.

- Un cuarto de plátano.

- 3 medidas de leche de inicio o materna.

- 2 medidas de cereales sin gluten.

- Medio vaso de agua.

Trocear la fruta y pelarla quitando bien las pepitas. Cocer la manzana en un cazo con agua durante 15 minutos. Retirar del fuego y añadir la cocción junto con el plátano y pera en un recipiente. Mezclar con la leche y cereales y batir hasta conseguir una consistencia de papilla.

 

Papilla de pera asada y plátano

Ingredientes ( 6 raciones)

- 2 plátanos cortados en trozos

- 2 peras peladas y cortadas en trozos.

Precalentar el horno a 200 grados.

Colocar los plátanos y las peras sobre un papel de horno y asar durante 25 minutos.

Aplastarlos y mezclarlos hasta conseguir una mezcla homogénea.

 

Cómo hacer una papilla de verduras y pollo

Estas papillas es mejor darlas al mediodia, es importante que recuerdes que nunca debes añadirles sal ni ningún tipo de colorante.

La primera carne que se suele introducir es el pollo, entre 25-50 grs. por día, a continuación ya le puedes ir añadiendo ternera, pavo, cordero, etc.

Lo más recomendable es que intentes utilizar verduras lo más frescas posibles para que así mantengan todas sus propiedades.

Pudes añadirles un chorrito de aceite de oliva y si vas a descongelar la papilla lo más adecuado es que lo añadas una vez descongelada.

Puedes utilizar distinta mezclas de verduras e ir variándolas para que tu hijo aprenda a distinguir distintos sabores.

La patata y la zanahoria suelen casar bien con el resto de verduras y proporcionan un sabor suave.

 

 

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